Над тем, чтобы купить натуральный черный шоколад или же белый шоколад в магазине “Карамелия” задумываются как домохозяйки, так и профессиональные кондитеры. Ведь он обладает уникальными вкусовыми характеристиками и может применяться как для начинок для тортов и выпечки, так и для создания невероятного декора. Сфера применения продукта крайне широка, что в общем-то неудивительно, учитывая тот факт, что история шоколада имеет глубокие корни. Изначально уникальные свойства этого продукта раскрывались в напитках и использовался он только знатными людьми или для проведения ритуалов. В древние времена считалось, что шоколад — божественный напиток, который предназначен только для избранных. Чуть позже к горьковатому и вязкому напитку начали добавлять пряности и всевозможные специи — считалось, что такие добавки позволяют раскрыть его вкусовые качества. С течением времени, какао — бобы начали использовать для приготовления пралине и плиток шоколада.
Сейчас же кондитеры пытаются найти новые вкусовые тандемы и довести вкусовые качества продукта до совершенства, преврати. Другие же используют шоколад в натуральном виде, без добавок и примесей. Речь идет о ситуациях, когда он не является самостоятельным десертом, а является лишь одним из ингредиентов приготавливаемого блюда. Используют его в качестве начинки для торта, для приготовления несладких блюд (например, очень интересно сочетается он с утиной грудкой и фруктовым тартаром, шоколадный ганаш можно использовать при приготовлении костного мозга) и т.д. Невероятный аромат, приятная вязкость и насыщенный вкус — вот чем отличается натуральный шоколад, от обычной плитки из магазина.
К тому же в кондитерских магазинах настоящий шоколад сегодня представлен в виде каллет. Такая фасовка позволяет максимально точно определить нужное количество продуктов для растапливания, а одинаковый размер капсул обеспечивает равномерное протекание этого процесса. За счет этого в итоге образуется однородная масса, которая идеально подходит для дальнейшей работы с ней. Также монетки имеют разную текучесть, поэтому производители сразу указывают ее. Ведь неправильно подобранная текучесть шоколада не позволит использовать его по назначению. Если речь идет о начинке, то тут еще ладно. А вот когда речь идет о декоре и фигурках из шоколада, то тут текучесть важна, иначе шоколад может быть крохким, не будет блестеть и т.д.